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Gesundheits- & Vorratsschutz

Ein Schädlingsbefall ist eine Gefahr für Gesundheit und Lebensmittel

Beim Gesundheits- & Vorratsschutz gilt es zu verhindern, dass Krankheiten übertragen werden und Lebensmittel verderben und vernichtet werden.

Meistens werden Schädlinge erst entdeckt, wenn sich ein Befall bereits stark ausgebreitet hat. Insbesondere Ratten können gefährliche Krankheiten übertragen, besonders wenn sie bereits in großen Mengen auftauchen. Sie machen sich über Nahrungsvorräte her und können auf Dauer auch die Gebäudesubstanz beschädigen. Neben den Ratten gibt es noch viele weitere Gesundheits- und Vorratsschädlinge wie zum Beispiel Mäuse, Schaben, Käfer, Motten, Silberfische, Flöhe, Bettwanzen und viele mehr.

Vorgehensweise

Bei einem Befall wird zunächst eine Befallsanalyse durchgeführt. Diese beinhaltet:

  1. Identifizierung des Schädlings
  2. Objektbesichtigung / Feststellung der Ursache des Befalls
  3. Planung der Bekämpfung und Durchführung
  4. Behebung der Ursache des Befalls (z.B. bauliche Mängel)

Um einen erneuten Befall zu verhindern, sollte man vorbeugend handeln, indem eine regelmäßige Kontrolle durchgeführt wird (Monitoring).

HACCP

Eine große Rolle spielt bei dem Gesundheits- & Vorratsschutz „HACCP“ (Hazard Analysis and Critical Control Points).

Dieses international anerkannte Konzept wird insbesondere in Betrieben angewandt, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen. So wird gewährleistet, dass ein Schädlings- oder Rattenbefall von vornherein verhindert wird oder rechtzeitig bekämpft wird.

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